Fêtes de Noël

Publié le par Framboise

crècheA propos de Noël, nous avons tous constaté avec plus ou moins d'agacement que nos boîtes à lettres sont en ce moment, et plus que jamais, envahies par la publicité. Cependant certaines attirent notre attention (Pourquoi ? on ne sait pas trop ...).

... et c'est tant mieux si notre attention est attirée sur celles qui, parfois, ne sont pas qu'une incitation à l'achat ; c'est le cas de celle-ci que je vous livre ici (article APEI - Sophie MERCIER) :

L'origine de la célébration de Noël prend sa source au IVème siècle, époque à laquelle le christiannisme s'étend en Europe. Pour imposer ce nouveau culte en douceur, le pape décida de remplacer la fête paiënne du solstice d'hiver par celle de la naissance du Christ. Noël est donc aussi la fête de la lumière. La veillée de Noël était autrefois liée à la fréquentation de la messe de minuit. Il régnait dans l'église une chaude atmosphère : harmonium, chants, encens. Dans une chapelle de l'église, la crèche évoquait la naissance de l'enfant Jésus à travers des personnages de cire ou de plâtre peint.


crècheEn provence, depuis le XVIIIème siècle, les santonniers fabriquaient de petites figurines représentant les habitants en costume local. Dans certaines régions, notamment en Bourgogne, les habitants mettaient en scène la nativité par une crèche vivante. Cette coutume reprend aujourd'hui de la vigueur.






Le repas de Noël lui-même trouve son origine dans un lointain passé. Dans l'Antiquité, l'oie représentait l'oiseau solaire par excellence, dont la consommation garantissait la protection du dieu soleil. C'est lorsque la dinde fut découverte en Amérique et que son intérêt gastronomique fut reconnu qu'elle remplaça l'oie.




Côté douceurs,

il ne faut pas oublier les fameux treize desserts provençaux qui rappellent le Christ et ses douze apôtres.

 

 
L'incontournable bûche qui constitue aujourd'hui la pâtisserie la plus consommée pour le réveillon, évoque la véritable bûche que l'on mettait à brûler avant de partir à la messe de minuit. Dans chaque maison on allumait le plus gros morceau de bois de la provision d'hiver, qui devait se consumer durant toute la messe. Le caractère magique attribué à cette bûche diffère selon les régions, mais on l'utilisait souvent pour conjurer la foudre. On destinait la chaleur dégagée par cette bûche à la Vierge Marie, afin qu'elle puisse y faire tiédir les langes de l'enfant Jésus.

Et puis, si vous voulez en savoir un peu plus sur les Noëls en Finlande, je vous recommande l'excellent article d'Alain ici.

Publié dans Histoire

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L
Merci pour ce dessin et ce petit commentaire sur mon blog. Maintenant que je connais ta passion, il faudra qu'on discute d'un autre sujet qui est celui du partage de la nature avec ceux qui font d'autres loisirs comme le VTT et le 4x4 (Voir mon article "nous n'irons plus aux bois...en 4X4 ?"). Alors à bientôt.
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S
super ton site j'y reviendrai avec plaisir
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F
bonsoir alphomega et merci pour le commentaire ; impossible d'aller sur ton site ???
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A
Bonsoir Framboise, je connais bien la tradition des treize desserts et pour cause. Bien qu'agenais actuellement je suis originaire du sud-est où j'ai grandi avec "Les lettres de mon moulin" et plus particulièrement à l'abri de la légende de l'âne qui vole de Gonfaron.<br /> C'est pourquoi tes articles me vont droit au coeur.<br /> Merci
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F
... la Martinique, un rêve, alors que nous venons de randonner dans le froid et la pluie ! Merci pour ce commentaire chaleureux
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