Noël en Espagne

Publié le par Framboise

Quelle signification a Noël en Espagne ?

En fait, c’est assez varié. Le jour de Noël en lui-même a surtout une signification religieuse. En Espagne, l’important est que c’est le jour de la naissance de Jésus. Mais c’est aussi le jour pour rester en famille et, par exemple, faire un repas « spécial ». Cependant, les fêtes de Noël englobent en général le Jour des Saints Innocents et le Jour de l’An qui ont une signification avant tout festive : fiesta et « bringue » jusqu’au petit matin !

 

Quelles en sont les principales traditions ?

Quelques jours avant Noël, on construit, dans quasiment tous les foyers espagnols, une crèche : reconstitution, avec des santons, de l’histoire de la naissance de Jésus avec l’âne, les pasteurs, les moutons, Ponce Pilate et ses soldats romains, un fleuve, les montagnes, etc… On prépare également l’arbre de Noël avec toutes les décorations. On appelle le jour du 24 décembre le jour de la «Noche Buena», qui est très important. Ce jour est prétexte à manger en famille et tout le monde se réunit. A minuit, il y a une messe (la messe du coq ) à laquelle beaucoup de gens assistent. Dans certaines maisons, la distribution des cadeaux a lieu ce jour-là (Papa Noël !) mais le jour des cadeaux le plus important est le jour des Rois, le 6 janvier : en Espagne, ce sont surtout les Rois Mages venus d’Orient qui apportent les cadeaux (les mêmes qui ont apporté à Jésus l’or, l’encens et la myrrhe). Avant le dîner, les enfants vont chanter des «chants» de Noël de maison en maison et demander des offrandes (en principe un peu d’argent mais aussi des friandises typiques de Noël et, si les enfants sont plus grands, un peu d’anis). A dire vrai, le jour du 25 est moins important que le jour de la «Noche Buena» : les gens récupèrent de la nuit précédente et mangent en principe en famille. La nuit du 31, c’est la grande fiesta : personne ne dort, on mange comme des cochons et on boit encore et encore jusqu’au petit matin… où l’on termine par des « churros » et du chocolat chaud...


Noël dans l’assiette :
quels sont les plats, les gâteaux, les bonbons… «dévorés» pour l’occasion ?

Le plat typique de Noël (en fait pour la «Noche Buena», la nuit du 24), est la dinde, mais aussi l’agneau rôti. Naturellement, en entrée, il y a des fruits de mer. Mais le plus typique, pendant tous ces jours de fête, ce sont les confiseries : «turon», «mantecado», «polvoron», massepain. Du 22 décembre au 6 janvier il y a, dans toutes les maisons, un plateau rempli de ces confiseries que l’on propose à chaque visiteur... Comme boissons, il y a du champagne et, bien sûr, notre champagne catalan. Les raisins sont aussi très convoités : ils apportent la chance pour l’année qui vient...

(Source : fetedenoel.com)


En Espagne, les fêtes de Noël commencent à la mi-décembre et se clôturent en beauté le 6 janvier, le "jour des rois". En effet, même si "Papa Noel" est de plus en plus populaire, internationnalisation oblige, ce sont traditionnellement les rois mages qui apportent les cadeaux aux enfants à l'aube du 6 janvier, jour férié en Espagne. Et puisque le peuple espagnol aime faire la fête, ce sont donc 3 réveillons de fêtes qui sont désormais célébrés en famille et entre amis.

Avant Noël, les maisons s'emplissent de gourmandises toujours prêtes pour régaler les visiteurs. Mantecados, polvorones, roscos (biscuits au vin) sont offerts aux amis invités à boire un verre de Malaga ou autre douceur. Les crèches traditionnelles (ou belenes) font leur apparition dans les foyers et dans les rues.

Le premier dîner de fête est familial : c'est la nochebuena (bonne nuit) du 24 décembre au soir. Les traditions culinaires varient d'une province à l'autre mais le plat principal est souvent une dinde ou un ragoût de chevreau. Le repas se termine en général avant minuit (ce qui est tôt pour un dîner de fête espagnol) car il est d'usage d'aller assister en famille à la messe de minuit.

Le Nouvel an est une fête populaire célébrée en famille, entre amis et en public ! Un grand rassemblement nocturne a lieu chaque année dans la rue à minuit. Toutes les générations se mélangent. A Madrid, la Plaza Mayor est littéralement envahie dans une ambiance bon enfant. Tout le monde porte des grappes de raisin. En effet, la coûtume veut que chacun avale 12 grains de raisin pendant les 12 coups de minuit pour passer la nouvelle année. Cela n'a l'air de rien, mais essayez et vous verrez que l'exercice n'est pas si aisé qu'il en a l'air ! S'en suit une nuit de fête et de danse.

Le 5 janvier est le théatre d'une autre fête dans les rues : Melchior, Gaspard et Balthazar défilent devant les yeux ravis des enfants sages. Ce sont eux qui déposeront dans la nuit les cadeaux. Le 6 janvier est le jour de fête le plus actif. C'est le jour où on prépare la galette des rois traditionnelle en pâte briochée. (Source : arts-culinaires.com)

Publié dans Histoire

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S
Framboise j'ai fait un lien vers ton article depuis mon blog car comme je t'ai dit la dernière fois celà me rappelle les histoires que mes soeurs et parents me racontaient quand j'étais petite. Merci encore et bonne soirée :-)<br /> luna
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@
Coucou Framboise ... c'est une bonne idée d'avoir mis un Tracback sur l'article que tu as fait sur le Noël espagnol, ca complète ce que j'ai fait de mon côté.JEn plus il est très bien fait.Je te souhaite une très bonne fête de Noël et une bonne fête de fin d'année.Bisous de randonneur.@lain
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S
Merveilleusement  bien raconté, pour une espagnole que je suis et merci pour m'avoir rappelé de bons souvenirs d'enfance. luna
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